13.01.2020

Для тренировки грудных мышц атлеты выполняют ряд упражнений со свободным весом, например, разные версии жима от груди, разведение гантелей лежа, а также разведение рук в парном блоке и др. С целью «шлифовки» и точечной проработки мышц тренировка может проводиться и на специальном оборудовании – пек тренажере, или Pectoral Machine. В модельном ряду производителей этот вид оборудования обязательно присутствует. В фитнес-залах он пользуется спросом у женщин и мужчин, у новичков и опытных атлетов.
Итальянский производитель Panatta предлагает два вида пэк-тренажеров:
- В сериях Monolith, SEC, XP Lux представлен Pectoral Machine, на котором можно делать только сведение рук.
- В рамках серий XP Lux, Fit Evo выпущена модель Peck Back. Ее функционал шире: позволяет тренировать мышцы груди, передние и задние дельты.
Важно! Для разграничения пэк-тренажеров можно использовать два названия:
- «Пэк-дэк» - это оборудование, предназначенное только для сведения рук. В конструкции их рабочих рычагов продуманы подушки (упоры) для фиксации предплечий.
- «Пэк-бэк» - оборудование «два в одном» для сведения (обратной бабочки) и разведения. Подушек (как в «пэк-дек») нет, руки свободны в локтевых суставах, поэтому упражнения, выполняемые на этом оборудовании, максимально имитируют разведение/сведение гантелей.
Рассмотрим особенности тренировки на каждом виде оборудовании отдельно.
Разведение в тренажере пек-бек
В тренажере пэк-дэк, предназначенном для разведения рук, в том числе, пользователь может занимать две позиции: спиной к спинке (для бабочки) и лицом к нему (для обратной бабочки). Разведение рук в грузоблочном пэк-тренажере имитирует упражнение со свободным весом – разводку гантелей в наклоне (либо разводку на парных блоках). Эти упражнения направлены на проработку задней дельты и только на первый взгляд кажутся простыми в выполнении. При тренинге с гантелями или на парных блоках атлету (особенно новичку) очень сложно изолировать задние пучки дельт. Во время тренировки в работу включаются и другие мышцы.
Преимущество пек-тренажера в том, что он не только позволяет достаточно нагрузить задние дельты, но и без труда изолировать их. Другие достоинства оборудование Panatta:
- возможность настроить его под себя (отрегулировать высоту сиденья и выбрать необходимый вес);
- выбрать нужную позицию на рукоятях, чтобы выполнить упражнения с разным акцентом.
При разведении атлету приходится за счет дополнительных усилий мышц фиксировать локти (напомним, что в пэк-тренажерах для сведения нет упоров-подушек) и контролировать свои движения.
Однако тренировка на пэк-дек тренажер на задние дельты требует соблюдения техники:
- Исходная позиция: лицом к сиденью, стопы плотно стоят на полу, поясница немного прогнута, хват рукоятей прямой или развернутый.
- Предплечья и локти должны быть на уровне плеч на всех стадиях выполнения упражнения.
- При выполнении упражнения важно остановиться на уровне задних плеч (если руки «уйдут» назад, то в работу включится «трапеция»). В конечной точке стоит задержаться на 1-2 секунды, это позволит максимально напрячь дельты.
Другой – более распространенный – вариант упражнения на пэк-тренажере – сведение. Рассмотрим его особенности.

Сведение в тренажере пек-дек и пэк-бэк
Сведения рук (бабочку) можно делать на всех видах пэк-тренажеров. Во время подходов прорабатываются грудные мышцы и включаются в работу передние дельты. Тренировка грудных мышц на пэк-дэк и пэк-дэк имеет свои особенности.
Выполняя упражнение на Pectoral Machine (пэк-дэк) атлет сосредоточен исключительно на грудных мышцах. Ему не нужно прилагать усилия на фиксацию рук в локтевых суставах (на рабочих рычагах есть упоры для них). Другие особенности:
- Атлет может быть выбрать один из вариантов хвата (ниже - выше).
- Занять исходное положение и легко начать упражнение помогает специальная педаль в нижней передней части тренажера (она особенно важна, когда выбран большой вес и нужно начать выполнение упражнение без чрезмерной нагрузки на суставы).
Правильная техника выполнения упражнения «Бабочка» (сведение) сводится к следующему:
- Необходимо занять исходную позицию: сесть на сиденье спиной к спинке, отрегулировать сиденье так, чтобы предплечья (согнутых рук) находились в одной плоскости с плечами. Лопатки должны касаться спинки тренажера. Важно, чтобы стопы стояли на полу (если этого не удается добиться – поставить под стопы степ-платформу, блины, блоки).
- Начать сводить рукояти к центру тела усилием грудных мышц. На заметку! В пэк-дэк предусмотрены два варианта хвата рукояти. Первый – смещает акцент на проработку верхнего мышечного пучка, а второй (нижний) – низа груди. Однако в тренажере «бабочка» эти акценты не ярко выражены, как, например, при жиме на скамье с разным углом наклона.
- Выполнять упражнение плавно, без рывков, сводить руки на выдохе.
- Важно не делать усилие плечами, не поднимать их вверх, иначе в работу включится «трапеция».
Жимы, отжимания, как многосуставные упражнения очень ценятся атлетами, так как позволяют набрать мышечную массу. В бодибилдинге тем не менее важна и работа на рельеф, точечная проработка большой (пекторальной) мышцы. Именно ее и обеспечивает тренировка на Peck-тренажере. Выраженные грудные – это всегда сочетание многосуставных (жимовых) с изолирующими.
Теги: Тренажеры для спортивного зала / профессиональные силовые тренажеры / грузоблочные тренажеры / тренажеры для пресса / профессиональные кардиотренажеры / беговые дорожки для фитнес клубов / профессиональные эллиптические тренажеры / многофункциональные силовые тренажеры